註冊表將會毀掉Windows

2009年11月19日16:45 來源:

   這是我見證過的最奇怪的產品上市過程之一。還有一個例子是那場從1987年就開始、對O S/2造成強烈打擊的過程,與負面新聞的鬥爭最終也對OS的市場造成了嚴重的破壞,使OS成為一個僅僅能勉強維持的產品。在幾周以前我就知道一定是發生什麽事情了,當時關於企業用戶不會升級到Windows 7的消息開始出現在一些研究成果和報告上。

   這些消息是在一波可能由微軟或它的代理商策劃、極度正面的上市前營銷宣傳活動之後出現的。今年1月,所有人都對Windows 7大肆吹捧。微軟發布了測試版,被廣泛贊揚,隨後發布了R C1版本,也被稱道。但奇怪的是,此後,除了有關微軟也許會比公布的時間提前推出產品的傳言外,並沒有真正發生什麽變化。在這之後,隨著一些報告發布了人們不準備購買的消息,市場中強烈的反彈出現了。

   《華爾街日報》專欄作家沃爾特·莫斯伯格的一個視頻被業界所關註。基本上,他將Windows 7當作垃圾似的擱置一旁的原因是不能通過一個簡單的升級路徑將系統直接升級到Windows 7。如果用戶想要轉換到新系統,則不得不刪除全部硬盤內容,重裝系統和其他應用程序。這個視頻內容有點兒令人不可思議,因為1月間莫斯伯格還是Windows 7的一個熱心擁護者。但現在,同一個人提供了這樣的真實的體驗經驗。微軟存在一個問題——其實整個這個行業都存在這個問題。每個人都需要Windows 7取得巨大的成功。在上周,甚至連英特爾都在哀嘆,沒有用戶像過去一樣升級自己的機器了。但莫斯伯格只是揭開了微軟表面上的癥狀,並沒有敲打在其潛在的、真正需要改變的美中不足之處。真正的問題集中在愚蠢的Windows註冊表及圍繞其開發的系統結構上。

   顯然,Windows 7已經體現出了足夠的變化,因此,你不能像對待任何其他新系統那樣忽略它,也不能期待它能運行先前安裝的所有程序。過去,直接升級是可行的,即使結果不如完整安裝。這裏之所以說直接升級不如完整安裝的原因是因為註冊表會保存大量沒有被系統真正清理幹凈的數據。它會變成一堆數據垃圾,堵塞你的計算機。

   實際上,註冊表並沒有實現任何沒有註冊表就不能完成的功能。註冊表的整個構思產生在資源必須共享、參數必須被集中定位硬盤,才能不被冗余代碼堵塞的背景下。雖然有很多理由來創建一個被嚴格控制的註冊表,但在必須通過升級獲得附加功能的情況下,這實在非常不方便。如果程序能被保存在一個獨立的文件夾中,並且可以在不需要重新安裝完整程序的情況下從一臺機器轉存到另一臺機器,那麽升級帶來的麻煩就不會成為問題了。事實上,也有一些程序是以這種方式分區保存的。但大部分是需要安裝並且依賴於註冊表的,沒有註冊表信息支持就不能運行。如果單獨移動程序你會得到大量討厭的、大多含義模糊的錯誤提示,但這些提示並不能讓你得到關於如何找到註冊表條目、獲取相關代碼使程序正常運行的有用信息。這真是荒謬!

   在什麽時候,也許很快,註冊表就會毀滅Windows 。不一定什麽時候,人們就會拒絕采用這種升級過程,畢竟這只是為適應從20世紀80年代開始以註冊表為基礎形成的平庸的結構體系衍生的過程而已。一些用戶試圖同時轉存應用程序與已使用的完整的註冊表條目,但這也使有些程序變得更麻煩,或者在應用程序的文件夾隱藏目錄下出現原本不應該存在的數據文件。為了更好的轉存一個應用程序,也必須轉存所有這些不知何故突然出現的五花八門的垃圾文件。這種方式真是無可救藥啊。也有一些嘗試被用於開發安裝程序系統,這一系統將獨立於所有程序,被集中存儲在一個區域上,並且可以安裝在任意一臺沒有註冊表的電腦上,甚至可以安裝在移動硬盤上。這種方式才是朝正確方向邁出了一步,但供應商卻認為這種系統結構會促使盜版行為更加泛濫。如果你這樣認為,那你真是不可能會贏得市場了。

(John C. Dvorak)
PC Magazine傑出編輯,曾經8次獲得美國計算機出版協會評選出的國家級獎項

【作者:約翰·達沃夏客 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)
推廣
熱點
推薦
相關新聞 進入 註冊表
相關推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]