新一代平板電腦將帶來轉機

2009年11月20日09:28 來源:

   平板電腦的最大支持者當屬比爾·蓋茨。記得千禧年的時候有一次我訪問微軟,和蓋茨聊到了平板電腦技術。他說,將來有一天平板電腦將成為移動計算工具的主力軍。我猜想,蓋茨一定仍然很熱衷使用手寫輸入或是觸摸屏作為電腦的人機交互界面,並希望這個概念能夠被消費者廣泛接受。

   雖然平板電腦現已進駐行業市場,例如醫療衛生、交通、公共安全和消防領域,但它們還沒有被主流用戶所接受。就連屏幕可以旋轉的筆記本電腦(屏幕旋轉之後就可以當作平板電腦使用了)也還沒有得到推廣。但是,新一代的平板電腦最終會加速這個概念的普及。當前,著名科技博客TechCrunch的創始人邁克爾·阿靈頓備受人們關註,他開發出一種名為CrunchPad的觸摸屏上網平板電腦。靈頓和他的團隊制造的這款平板電腦采用12英寸屏幕,使用的是Intel Atom處理器和Linux OS操作系統,專門為使用手機上網而設計。與之類似的平板電腦已經應用在垂直市場領域,但是它們通常標價2000美元以上,而CrunchPad的售價計劃為200美元。如果這款產品真的如此便宜,那麽肯定會非常吸引顧客。

   就實用性來說,12英寸的平板電腦就算不錯了。但是屏幕大也會引發一系列問題,例如重量增加和耗電量增加等。過去5年來,我在家裏用的一直是一臺12英寸的平板電腦,我對這款電腦的實用性非常滿意。不論是看電視節目還是晚上躺在床上瀏覽新聞,我都喜歡用它。這款產品的功能倒是真不錯,只是對於普通消費者來說,價格實在太高了。

   有的公司則向消費者推出了小型平板電腦設備。比如說,最早的Samsung Q1筆記本就是這樣一款產品。它是英特爾公司重拳打造新型產品“UMPC”(超級移動個人計算機)時的產物,後來,UMPC更名為“MID”,也就是移動互聯網設備。這種產品的屏幕大小通常在5到7英寸之間,安裝了Windows XP系統,因此它們被定義為平板電腦或掌上手寫電腦。然而在三年前,它們的價格有點高不可攀,即使是現在,這些產品也沒怎麽普及開來。但是,英特爾卻對這些產品寄予了厚望。

   英特爾希望制造一種體積小巧、價格低廉的平板電腦,通過接入互聯網,讓用戶得以訪問市場上成千上萬的電腦應用程序。但是這樣的產品還是沒能得到消費者的認可。從某種程度上講,這種產品的處境十分尷尬。它們並不是傳統意義上的個人電腦,而且體積雖小,卻不如現在的智能手機那麽便於攜帶。蘋果公司則推出了iPhone手機,這款產品在很多方面都體現了比爾·蓋茨眼中平板電腦應該具有的特質。

   但是,全觸摸屏平板電腦CrunchPad卻重新喚起了人們對平板電腦的熱情。首先,CrunchPad的價格比較平易近人。另外,人們似乎再一次把視線投向了那些屏幕比智能手機大、但是依然便於攜帶並且具有觸摸板功能的移動設備。多媒體播放器Archos 7 InternetMedia Tablet就能滿足我的要求,而且用它還能上網。實際上,這款有著7英寸觸摸屏的產品算得上是第一個消費者友好型的平板電腦。

   另外,蘋果公司的一款傳聞頗多的產品也讓平板電腦的概念更容易為人們所接受。它被稱為媒體平板電腦,屏幕大小為8、9英寸左右。我個人把它稱為 iPad。這個概念顯然符合我的口味,而且我相信它會得到很多人的青睞。如果它能擁有iPhone和iPod touch所具有的所有軟件、服務和應用程序,那就更完美了。

   現在我們再來看看比爾·蓋茨十年前對平板電腦的預言。就平板電腦的市場認可度來說,比爾的論斷似乎仍然有點像是癡人說夢。但是,平板電腦Archos(愛可視)7已經打入市場,與此同時,CrunchPad和蘋果公司的產品也將進軍市場,或許平板電腦終將贏得關註。說不定它們將實現比爾·蓋茨的夢想:觸摸界面和平板電腦終將成為移動計算領域的主力軍。

(Tim Bajarin)
   當今技術行業內最出色的分析師之一。它是Creative Strategies(www.creativestrategies.com) 的總裁。 這是一家研究性質的公司,每年為50到60家企業撰寫策略研究報告。這些企業涉及的領域包括半導體和個人電腦,還有通信,電子消費品,以及媒體

【作者:蒂姆·巴賈林 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)
推廣
熱點
推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]