科技是年輕人的遊戲

2009年11月20日09:40 來源:

   在科技世界中,你或者我有什麽想法無關緊要,甚至我們的偏好或者使用習慣也不是那麽重要。當然,我們很關註科技的發展,但我們已經不在科技發展趨勢的推動者之列。為了把握住未來將會發生什麽——在未來科技世界中那些重要的、真正起到關鍵作用的事情——明年,未來的五年甚至十五年,我們都必須關註年輕一代。現在還在學校的孩子們可能是世界上最重要的科技使用者之一。

   最近,一名在摩根士丹利實習的15歲實習生發布了研究報告,表明青少年並不在微博客上發布記錄,而是發短信,從而引起了轟動。他還指出,青少年喜歡Facebook,因為這個網站可以讓他們輕易接觸到許多人。他們不讀報紙(除非有人塞給他們一份贈送刊物,也許他們會閱讀)。他們雖然認為互聯網廣告並沒有用,但也承認病毒營銷經常能制造不錯的娛樂效果(可見,所有那些真正聰明的商業活動是起作用的)。雖然他們使用手機,但對手機鈴聲的響起並沒感到更快樂。

   我認為這份15歲年輕人報告的部分內容有些可笑。我更傾向於將其看作一種預言。雖然並沒有任何15歲的青少年在PCMag工作,但這裏卻有一些與年輕人聯系緊密的大學實習生,而且他們也許擁有雙倍於摩根士丹利實習生的科技知識。

   有一天,我找到了我們的實習生之一,瑞安,開始探討這個普通大學生對科技的習慣。這家夥比大多數人知道得更多。因為他是自己大學宿舍的I T維修員。我問他這是不是一個比較吃力的工作,他回答說,他將大部分時間都花在清除同學電腦的病毒上了。學生會花許多時間來下載東西,因此比普通用戶更容易感染電腦病毒,這點並沒有讓我吃驚。他告訴了我另一件他常做的事情,就是在美國唱片行業協會(RIAA)的要求下清除某學生的電腦系統。

   顯然,RIAA能發現哪個學生非法下載了歌曲。第一次懲戒是電腦系統的歌曲被清除以及禁止登錄互聯網大約一天。第二次則會將禁止時間延長到一周。第三次則是禁止整個學年。我問,RIAA怎麽知道誰下載了音樂呢?他不知道。我猜測,他們一定是建立了某種蜂蜜程序lyn1(lyn1:引誘有入侵企圖者觸發專門的報警的陷阱程序)來抓這些學生。當然,這也讓我對現在的學生對點對點工具的選擇產生了好奇。這個實習生告訴我,大多數學生使用BitTorrent,因為他們認為它與之前風靡的Ka z aa不同,可以幫助他們逃避監測。嗯,雖然這似乎不是為這些學生設計的。我對現在的學生正在使用什麽這個問題也很感興趣。最近,我與一群高中生(要觀察的下一代年輕人)走得很近。幾個孩子剛剛高中畢業。每個人都有個手機,而且看起來似乎無時無刻不在發短信。你可以看到許多華麗的翻蓋手機。令我驚奇的是,這裏面沒人用iPhone。我問這個實習生是不是他認識的所有大學生都有臺iPhone手機。他告訴我,的確有很多朋友有,但並不是每個人都有。事實上,他說,他的朋友中大多數是Verizon的用戶。如果iPhone可以在Verizon的網絡上使用,會有更多的學生用戶願意購買iPhone。

   顯然,我還必須問問關於電腦的問題。在他所在的學校中,大部分學生都使用Windows系統的PC,這其中一部分原因也許是因為學校與聯想進行了商業合作。學生可以拿到折扣,並且獲得在校內的技術服務。在校內還有部分學生使用Mac電腦,但我們這個實習生和這些人接觸很少。另外,想多說幾句,我兒子即將升入高中,他有手機,但沒有發太多短信,而是在Facebook上花費了不少精力。我的女兒還在念小學,她說她很想有一個自己的手機,這樣就可以發短信了。

   就這麽簡單。年輕一代正在潛移默化地創造未來。很高興我們進行這樣小小的交流。

(Lance Ulanoff)
PC Mag的總編, 他負責所有戰略,編輯以及雜誌網站相關的生產活動。他同時撰寫每周的技術專欄文章。從事有關計算機技術的網上和印刷發行14年,曾被評為紐約最佳報道人

 

【作者:蘭斯·烏蘭諾夫 來源:電腦時空】 (責任編輯:汪艷)
推廣
熱點
推薦
我有話說已有0位網友發言看看大家都說了啥
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]